Под надзором Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и в рамках требований резолюции ИАТА 753 российская авиакомпания и четыре аэропорта завершили опытную эксплуатацию систем отслеживания багажа RFID. Цель резолюции — обязать авиакомпании к июню 2018 года точно отслеживать получение и доставку каждой сумки. Решение под названием Hand-to-Hand RFID Baggage Tracking System (HHRBTS) предоставлено поставщиком решений RFID из Гонконга. Шестинедельная опытная эксплуатация началась в начале сентября и закончилась в конце прошлого месяца.
Эндрю Прайс, руководитель отдела аэропортовых операций ИАТА, сказал: «Багаж часто сравнивают с фабрикой, но вы когда-нибудь слышали о фабрике, где нет записей и аудита въезда и выезда? Таково нынешнее состояние мира багажа. Это соглашение об отслеживании направлено на разработку данных о регистрации багажа, которые все авиакомпании должны регистрировать для сокращения случаев неправильной обработки».
(Система обработки багажа в Терминале T-E в Шереметьево имеет 16 точек считывания RFID, каждая из которых использует считыватели Impinj Speedway Revolution со встроенными двойными антеннами MTI Wireless Edge)
Вагапов сказал, что в авиационной отрасли всегда была проблема «курица или яйцо», когда речь заходила об управлении багажом на основе RFID. Аэропорты хотят получить эти решения, но не строят инфраструктуру.
Поэтому предполагалось разработать простое в установке решение как услугу, которое снизит барьеры для аэропортов и авиакомпаний, внедряющих решения RFID.
Предоставляет оборудование, сервер ERFID и программное обеспечение, позволяя клиентам (аэропортам и авиакомпаниям) знать время регистрации багажа на стойке авиакомпании, как багаж транспортируется к самолету, возникают ли какие-либо ошибки и время прибытия в пункт назначения.
Эта технология помогает снизить или предотвратить вероятность неправильной обработки багажа, ускоряет проверку загрузки багажа и повышает удовлетворенность клиентов за счет снижения вероятности ошибок.
Потеря багажа является основной статьей расходов для авиакомпаний. Если пассажир не может найти свой багаж, авиакомпания должна компенсировать его. Если несколько авиакомпаний совместно работают по многосегментному маршруту, каждая авиакомпания должна будет выплатить пропорциональную компенсацию на основе миль, за которые она несет ответственность. Это правило несправедливо, особенно по отношению к авиакомпаниям, ответственным за наибольшее количество миль.
Павел С. Маркович, менеджер по работе с багажом российской авиакомпании «Аэрофлот», сказал: «Мы живем в информационную эпоху, и информация — это важнейший ресурс. Отслеживание багажа в аэропорту, терминале, на перроне и в зоне выдачи гарантирует безошибочность процесса обработки багажа. Если эта информация будет утеряна, наименьшим последствием станет увеличение времени поиска багажа. Самый большой риск, с которым мы сталкиваемся, — это потеря багажа и компенсация пассажирам».
Вагапов сообщил, что цель опытной эксплуатации проекта — дать возможность и авиакомпаниям, и аэропортам понять реальную работу технологии. Было выбрано четыре аэропорта. В качестве пункта отправления был выбран московский международный аэропорт Шереметьево (SVO), а пунктом назначения стали три других аэропорта: большой и загруженный аэропорт Праги, немного меньший аэропорт Болоньи и совсем маленький аэропорт Таллина. Аэрофлот является основной участвующей авиакомпанией.
Терминал Шереметьево T-E установил эту технологию с помощью 16 точек считывания, каждая из которых использует считыватели Impinj Speedway Revolution, интегрированные с двумя антеннами MTI Wireless Edge. Эти считыватели установлены на приводном механизме в направлении, в котором будет проходить багаж. Таким образом, в каждом месте система может обнаруживать неправильно направленные сумки. Кроме того, в аэропорту SVO установлено 16 RFID-принтеров, но в настоящее время они не используются. В настоящее время используется около 300 000 сверхвысокочастотных (UHF) меток Avery Dennison.
В этом пробном запуске пассажиры сели на рейсы из аэропорта SVO в три других аэропорта с прикрепленными к их багажу бирками для крепления багажа. Вагапов сказал, что эти бирки имеют встроенные RFID-бирки, а их уникальные идентификационные номера привязаны к информации аэропорта назначения.
После маркировки RFID-бирками сумки помещаются на герметичные конвейерные ленты для транспортировки и проходят через четыре пункта досмотра. В каждой точке запроса RFID-бирки багажа программное обеспечение сравнивает пункт назначения багажа с текущим положением конвейерной ленты, чтобы убедиться в отсутствии ошибок при транспортировке. Если в какой-либо точке запроса обнаруживается, что багаж был перемещен в неправильное место передачи, был удален или не найден, программное обеспечение определит, что возникла проблема с процессом передачи, и отправит rнапоминание менеджеру по работе с багажом. «Благодаря этой системе мы можем понять статус каждой сумки», — сказал Вагапов. Технология разработана для предотвращения транспортировки любой посылки не в тот конец. Вагапов объяснил, что программное обеспечение представляет собой облачную многоуровневую систему. Каждый аэропорт хранит базу данных локально, чтобы справляться с сетевыми сбоями, а программное обеспечение также хранит считанные данные на облачном сервере. «Локальные серверы существуют для обеспечения избыточности», — сказал он.
В каждом аэропорту терминала в зоне загрузки багажной ленты установлены два считывателя Speedway Revolution со встроенными двойными антеннами MTI Wireless Edge, один для считывания багажа стандартного размера и один для считывания багажа большого размера (так как они с разных конвейерных лент). После выгрузки багажа из самолета он будет отправлен на вход багажной ленты, где установленный считыватель будет считывать идентификационный номер багажной бирки, чтобы идентифицировать прибытие в аэропорт назначения. В то же время программное обеспечение также будет собирать и хранить данные о прибытии багажа в терминал. Эти данные затем могут помочь обнаружить последнее считанное место утерянного багажа.
Вагапов сказал, что результаты опытной эксплуатации показали, что технология полностью достигла своих целей. «Результаты показывают, что скорость считывания близка к 100%», - сказал он.
Инженеры также столкнулись с некоторыми трудностями, о которых они не думали раньше во время эксплуатации проекта. Вагапов сказал: «Мы недооценили сложность этих систем. Мы столкнулись со многими проблемами, включая управление багажом, который не соответствовал общепринятым процедурам обработки». Компания заявила, что в настоящее время планирует внедрить это решение в аэропортах и на авиалиниях по всему миру. Мы также ведем переговоры с рядом авиакомпаний.
Генеральный директор компании Сергей Цыбук сказал, что установка в аэропорту SVO заняла в общей сложности пять дней. В аэропортах Праги, Болоньи и Таллина потребовалось всего 1-2 дня. Это произошло после шести месяцев переговоров и подготовки контракта. «С технической стороны наша система очень гибкая и простая в установке. Обычно для понимания человеческого фактора требуется много времени и усилий», — сказал он.
Цель опытной эксплуатации проекта IATA очень проста. Прайс сказал: «Мы хотим, чтобы багаж перевозился правильно во время посадки и прибытия в терминал, и пассажиры могли получать свои собственные пакеты».
После опытной эксплуатации Аэрофлот принял решение продолжить использование технологии. «Аэрофлот очень заинтересован в использовании этой технологии при обработке багажа», — сказал Маркович.
Владимир Гаврилов, руководитель отдела багажных операций аэропорта Шереметьево, сообщил, что Московский аэропорт намерен внедрить эту технологию на постоянной основе и надеется на участие всех сторон. Он сказал: «Наш аэропорт готов использовать технологию RFID, но, к сожалению, эта технология не пользуется популярностью. Мы надеемся, что авиакомпании смогут добавить технологию RFID в существующие системы. Это может не только улучшить качество обслуживания, но и сэкономить средства».
Марко Россетто, менеджер по автоматизации и эксплуатации оборудования аэропорта Болоньи, сказал, что у него сложилось хорошее впечатление о технологии. «Начало было очень трудным, так как для установки системы нам требовалось разрешение от нескольких сторон», — объясняет он. «Но оборудование было установлено очень легко и быстро».
Россетто сказал, что технология поможет улучшить качество обслуживания пассажиров за счет ускорения и повышения скорости процесса обработки багажа.
Contact: Adam
Phone: +86 18205991243
E-mail: sale1@rfid-life.com
Add: No.987,High-Tech Park,Huli District,Xiamen,China